Honig
IIm Gegensatz zum Zucker ist Honig ein Vollnahrungsmittel,die einzige in der Natur vorkommende vorverdaute Nahrung,mit einer Menge verschiedener Bestandteile in teilweise sehr geringen,aber höchst wirksamen Mengen.Honig kann deshalb von unserem Organismus ohne dessen eigenes Zutun,ohne Fermente und Mineralstoffe(im Gegensatz zum Zucker) in die Blutbahn überführt und verwertet werden.
Inhaltsstoffe
Zuckerstoffe:
Im Honig sind 80% Zuckerstoffe enthalten:
Glukose,Fruktose,Monosacharide,Polysacharide,Disacharide.
Vitamine:
Vitamine sind im Honig zwar sehr zahlreich vertreten,jedoch mengenmäßig eher gering gehalten.Honig dient eher als "Energieträger" im Bienenvolk.Folgende Vitamine sind nachgewiesen:
Vitamin B1,B2,B6,C,H,Pantotensäure,Nikotinsäure,Folsäure.
Enzyme:
Enzyme spielen eine bedeutende Rolle als Katalysatoren bei den chemischen Umwandlungsprozessen in jedem Organismus.Ohne Enzyme könnten wir die in der Nahrung enthaltenen Wirkstoffe nicht verwerten.Folgende Enzyme sind im Honig nachgewiesen:
Invertase,Diastase,Katalyse,Amylase,Phosphatase,Glukoseoxidase.
Mineralien und Spurenelemente:
Durch gezielte Honiggaben können Mineralstoff-Mangelerscheinungen behoben werden.Folgende Stoffe sind in unterschiedlichen Anteilen im Honig enthalten:
Natrium,Kalium,Kalzium,Magnesium,Phosphate,Eisen,Kupfer,Mangan,Kobalt,Zink und Brom.
Säuren:
Obwohl Honig süß schmeckt enthält er ein große AnzahlSäuren ,die überwiegend organisch sind:
Apfelsäure,Bernsteinsäure,Essigsäure,Ameisensäure;desweiteren die anorganischen Säuren Phosphorsäure und Salzsäure.
Honigsorten
Akazienhonig * Edelkastanienhonig * Kleehonig * Kirschblütenhonig * Lindenblütenhonig * Löwenzahnhonig * Obstblütenhonig * Rapshonig * Sommerblütenhonig Sonnenblumenhonig * Tannenhonig * Waldblütenhonig * Heidenhonig * Waldhonig.
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